Cuidados de Enfermagem à Pessoa com deglutição comprometida

CONCEITOS INTRODUTÓRIOS

Deglutição:
Deglutição é um tipo de digestão com as caraterísticas específicas: passagem dos líquidos e dos alimentos fragmentados pela boca com movimentos da língua e dos músculos, através da garganta e do esófago para o estômago (CIPE, 2002). Esta pode ser divida em quatro fases.


Fase oral preparatória é uma fase voluntária responsável pela preparação do alimento para ser deglutido, envolvendo a fase da mastigação e a formação do bolo alimentar coeso pela mistura com a saliva. Durante este processo as vias aéreas permanecem abertas e persiste a respiração nasal.


Fase oral é uma fase voluntária que começa quando a língua empurra o bolo alimentar em direção à orofaringe. É controlada pelos pares cranianos V, VII e XII.


Fase faríngea é uma fase reflexa e é iniciada voluntariamente depois de iniciada não pode ser interrompida. A respiração é inibida durante esta fase e são enviados impulsos nervosos ao centro de deglutição no tronco cerebral através do nervo glossofaríngeo (IX). Os V, VII, X, XII pares cranianos transportam os impulsos motores que produzem o reflexo de deglutição.

Fase esofágica é durante esta fase que a deglutição fica concluída, sendo a onda peristáltica que encaminha o bolo alimentar até o estômago.



Classificação da Consistência dos Alimentos líquidos (American Diet Assotiation, 2003): Líquidos: Água, caldo de carne, leite, sumos de fruta, café, chá e suplementos nutricionais.

Consistência de néctar: são líquidos suficientemente finos para serem bebidos por palhinha ou copo (néctares, batidos de fruta ou iogurtes líquidos).

Consistência de mel: são líquidos suficientemente espessos para serem comidos por colher e que não têm capacidade de serem bebidos através de uma palhinha (iogurtes líquidos espessos, molho de tomate, mel, compotas).

Consistência de colher: são líquidos que têm de ser comidos por colher e adquirem forma (por exemplo pudins e gelatinas).


Classificação da Consistência dos Alimentos sólidos (American Diet Assotiation, 2003):

Nível 1: puré para disfagia pura: homogéneos, consistentes, género pudim, requerendo muito pouca capacidade de mastigação.

Nível 2: disfagia por alteração da mecânica: consistente, húmida, alimentos semi sólidos, requerendo alguma capacidade de mastigação.

Nível 3: Disfagia avançada: alimentos moles que requeiram maior capacidade de mastigação. Nível 4: Normal: qualquer textura sólida.


A DISFAGIA pode ser uma consequência de várias patologias em que têm como principal fator comum uma alteração na deglutição. Esta situação pode conduzir a complicações tais como pneumonia de aspiração, asfixia, desnutrição e desidratação, interferindo quer na recuperação do utente quer na sua qualidade de vida.


Utentes com maior risco de alteração da deglutição

  • Utentes com alterações mecânicas e/ou obstrutivas, tais como: infeções respiratórias, linfadenopatia, divertículo de Zencker, tireomegália, osteófitos cervicais, doenças esofágicas, neoplasias e estenose esofágica.
  • Utentes com distúrbios neurológicos, neuro vasculares e neuromusculares, nomeadamente: Acidente Vascular Cerebral, Doença de Parkinson, Esclerose Lateral Amiotrófica, Esclerose Múltipla e Miastenia Gravis.
  • Utentes com disfunções iatrogénicas provocados por tratamentos cirúrgicos da cabeça e pescoço, tais como traqueostomizados ou a ablação da língua e a utilização de alguns medicamentos, como neurolépticos, anti parkinsónicos e anticonvulsivantes e antidepressivos.
  • Utentes com alteração do estado consciência.


Fatores potencialmente desencadeantes de alterações na deglutição

  • Atenção reduzida
  • Ausência de tosse
  • Presença de tosse que se agrava durante as refeições
  • Excesso de secreções
  • Diminuição de força e dos movimentos orais
  • Pneumonias de aspiração
  • Alterações da voz: rouquidão, voz entrecortada, nasalada


              Anamnese e Exame Físico

              • Idade do doente
              • Condição física
              • Historial clínico (infeções respiratórias de repetição)
              • Diagnóstico neurológico
              • Estado de consciência
              • Características da respiração
              • Avaliação do reflexo da tosse
              • Hábitos alimentares
              • A qualidade da articulação do discurso
              • A presença de sialorreia/ xerostomia
              • A duração da refeição

              Avaliação morfodinâmica ou estrutural que engloba a avaliação da mobilidade e dos órgãos funcionais de deglutição, nomeadamente:

              • Controlo cervical e do tronco;
              • Habilidade para comer e beber (procurando-se identificar a autonomia para alimentação segura);
              • Estado de conservação dentária e próteses,
              • Face (simetria)
              • Lábios (simetria, encerramento);
              • Língua (mobilidade e integridade),
              • Qualidade vocal,
              • Sensibilidade na região peri-bucal.


              Teste de ingestão oral

              O teste da deglutição visa complementar as informações obtidas pela colheita de dados e deverá ser executado preferencialmente por enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação.

              Técnica a utilizar (Apenas em doentes conscientes)

              • Avaliar se o utente consegue permanecer na posição de sentado segura; 
              • Dar-lhe 10 ml de água, três vezes consecutivas; Caso não apresente dificuldade pedir ao utente para beber 30 ml, se não apresentar sinais de disfagia convidar a beber o resto do copo.
              • Perante alteração, repetir o teste modificando a consistência da água progressivamente através da adição de espessante alimentar (primeiro na consistência de néctar, consistência de mel e consistência de colher), até se concluir qual a adequação à deglutição segura.
              • Após cada fase deve avaliar-se: Qualidade vocal, tosse ou engasgamento, pigarro, refluxo nasal e características da respiração; Oximetria periféricaElevação laríngea - posicionando o examinador o seu 2º dedo na região submandibular, o 3º dedo no osso hióide, percepciona-se o movimento laríngeo;

              Auscultação cervical antes, durante a após a deglutição.


              Medidas gerais de adaptação à disfagia

              • Manter posição de sentado durante a alimentação (cotovelos e pés apoiados quando na cadeira);
              • Se possível, incentivar a pessoa a alimentar-se sozinha, pois acionam-se os automatismos da deglutição, facilitando o processo;
              • Evitar distrações (TV, conversas paralelas, etc);
              • Adequar dieta ao tipo de disfagia:
              • Instituir dieta pastosa tipo “semi-líquida I ou II” (consistência puré e nunca granulosa) na disfagia a líquidos;
              • Instituir dieta “líquida” ou “semi-líquida I ou II” na disfagia a sólidos;
              • Espessar os alimentos de acordo com a consistência segura testada previamente. Na hidratação utilizar água com espessante;
              • Mostrar disponibilidade (sentar-se) e explicar os procedimentos;
              • No caso da Pessoa com AVC, flectir e rodar o pescoço para o lado afetado. Se a dificuldade for apenas na fase oral, a extensão da cabeça facilita a drenagem gravitacional, melhorando a velocidade do trânsito oral;
              • Restringir o tamanho do bolo alimentar (colher de sobremesa). A técnica correta é colocar a colher na metade posterior da língua, pressionando ligeiramente para baixo. Se o doente tiver parésia ou paralisia facial/ língua, a colocação correta é no lado não afetado;
              • Assegurar o encerramento labial (caso contrário a deglutição não se processa);
              • Se necessário, ajudar a progressão dos alimentos na mastigação, executando movimentos circulares bilateralmente, com os dedos na face do utente;
              • Orientar, se necessário, a deglutição verbalmente.


              Se doente com afagia:

              • Colocação de sonda nasogástrica e iniciar alimentação entérica;
              • Manter higiene rigorosa da boca, privilegiando a hidratação das mucosas, de forma a otimizar as estruturas para eventual recuperação funcional da deglutição;
              • Reavaliar a capacidade/incapacidade para a deglutição, de acordo com a evolução clínica.


              Medidas de reabilitação na deglutição

              • Fortalecimento Muscular(Posicionar a pessoa e executar os exercícios em frente a um espelho, se possível)
              • Exercícios de fortalecimento dos lábios: retrair, lateralizar, segurar espátula entre os lábios, soprar e assobiar.
              • Exercícios de fortalecimento da língua: lateralização da língua, elevação da língua em direção ao palato duro (estalar a língua), protruir a língua, retrair a língua, elevar e baixar a ponta da língua, “varrer” com a língua o palato antero-posteriormente, vibrar a língua, empurrar a espátula com ponta da língua e empurrar as bochechas com a ponta da língua.
              • Exercícios de fortalecimento para o palato mole: emitir “aaaaa”,” ããããã”, soprar e sugar.
              • Exercícios de resistência muscular da região cervical: devem ser executados com a pessoa em decúbito dorsal, mantendo o eixo corporal (só é possível em doentes colaborantes). Elevar a cabeça do leito e olhar para os pés, pretendendo-se a flexão cervical.
              • Exercícios de controlo do bolo alimentar: lateralizar a língua durante a mastigação, elevar a língua em direção ao palato duro, modelar a língua em volta do bolo (“cupping”), para segurar de forma coesa, movimentar ântero-posteriormente a língua no início da fase oral.
              • Posturas e técnicas de deglutição compensatórias



              Posturas compensatórias

              • Flexão da cabeça (baixar a cabeça até que o pescoço fique fletido e o queixo fique a ¾ da sua distância normal do tronco) – esta postura esconde a valécula; a epiglote encobre mais as vias aéreas, protegendo-as e diminuindo o risco de aspiração.
              • Extensão da cabeça (elevar a cabeça para trás, lenta e suavemente) – permite deslocar os alimentos mais rapidamente ao longo da cavidade oral. Usar sempre que os movimentos da língua se encontrem reduzidos.
              • Cabeça em flexão lateral para o lado afetado – aumenta a adução das cordas vocais; encerra a faringe do lado para o qual a cabeça está lateralizada, fazendo com que o bolo alimentar prossiga pelo lado oposto da faringe; reduz a tonicidade em repouso do músculo cricofaríngeo.


              Técnicas de deglutição compensatórias

              • Double swallow” esta consiste em deglutir duas vezes seguidas. Utilizada para pessoas com alterações no controlo do bolo alimentar.
              • Hard swallow” consiste em deglutir com vigor. Indicada no caso de alterações na proteção da via aérea.
              • Lip Pursing” a pessoa deve manter os lábios fechados com a ajuda da mão. Indicada nos casos de hipotonia labial e/ou alteração no controlo do bolo alimentar dentro da cavidade oral.


              Adequação da dieta

              A adequação da dieta deve estar inserida numa abordagem multidisciplinar envolvendo médico, enfermeiro, nutricionista, terapeuta da fala.

              A consistência da dieta deve adequar-se às características da disfagia, nomeadamente às patologias associadas e fases da deglutição.

              Na fase oral preparatória poderá estar indicado alimentos de consistência mais líquida que facilitem o processo de mastigação.

              A partir da fase oral e principalmente na fase faríngea poderá estar já indicado alimentos de características mais sólidas, preferindo-se a consistência em puré e evitando-se alimentos com consistência granulosa (exemplo arroz ou carne picada). Deverá utilizar-se espessante nos alimentos líquidos, sempre que necessário.

              Na fase esofágica poderá ser novamente necessário uma dieta com uma consistência mais líquida, nomeadamente em casos de estenose esofágica.


              Norte - Minho-Lima - Arcos de Valdevez - Caminha - Melgaço - Paredes de Coura - Ponte da Barca - Ponte de Lima- Valença - Viana do Castelo - Vila Nova de Cerveira - Cávado - Amares - Barcelos - Braga - Esposende - Terras de Bouro - Vila Verde - Ave - Fafe - Guimarães - Póvoa de Lanhoso - Santo Tirso - Trofa - Vieira do Minho - Vila Nova de Famalicão - Vizela - Grande Porto - Vila Nova de Gaia - Espinho - Gondomar - Matosinhos - Porto - Maia - Póvoa de Varzim - Valongo - Vila do Conde - Tâmega - Amarante - Baião - Cabeceiras de Basto - Castelo de Paiva - Celorico de Basto - Cinfães - Felgueiras - Lousada - Marco de Canaveses - Mondim de Basto - Paços de Ferreira - Paredes - Penafiel - Resende - Ribeira de Pena - Entre Douro e Vouga - Arouca - Oliveira de Azeméis - Santa Maria da Feira - São João da Madeira - Vale de Cambra - Douro - Alijó -Armamar - Carrazeda de Ansiães - Freixo de Espada à Cinta - Lamego - Mesão Frio - Moimenta da Beira - Penedono - Peso da Régua - Sabrosa - Santa Marta de Penaguião - São João da Pesqueira - Sernancelhe - Tabuaço - Tarouca - Torre de Moncorvo - Vila Flor - Vila Nova de Foz Côa - Vila Real - Alto Trás-os-Montes - Alfândega da Fé - Boticas - Bragança - Chaves - Macedo de Cavaleiros - Miranda do Douro - Mirandela - Mogadouro - Montalegre - Murça - Valpaços - Vila Pouca de Aguiar - Vimioso - Vinhais - Centro - Baixo Vouga - Águeda - Albergaria-a-Velha - Anadia - Aveiro - Estarreja - Ílhavo - Mealhada - Murtosa - Oliveira do Bairro - Ovar - Sever do Vouga - Vagos - Baixo Mondego - Cantanhede - Coimbra - Condeixa-a-Nova - Figueira da Foz - Mira - Montemor-o-Velho - Penacova - Soure - Pinhal - Litoral - Batalha - Leiria - Marinha Grande - Pombal - Porto de Mós - Pinhal - Interior Norte - Alvaiázere - Ansião - Arganil - Castanheira de Pêra - Figueiró dos Vinhos - Góis - Lousã - Miranda do Corvo - Oliveira do Hospital - Pampilhosa da Serra - Pedrogão Grande - Penela - Tábua - Vila Nova de Poiares - Dão-Lafões - Aguiar da Beira - Carregal do Sal - Castro Daire - Mangualde - Mortágua - Nelas - Oliveira de Frades - Penalva do Castelo - Santa Comba Dão - São Pedro do Sul - Sátão - Tondela - Vila Nova de Paiva - Viseu - Vouzela - Pinhal - Interior Sul - Mação - Oleiros - Proença-a-Nova - Sertã - Vila de Rei - Serra da Estrela - Fornos de Algodres - Gouveia - Seia - Beira Interior Norte - Almeida - Celorico da Beira - Figueira de Castelo Rodrigo - Guarda - Manteigas - Meda - Pinhel - Sabugal - Trancoso - Beira Interior Sul - Castelo Branco - Idanha-a-Nova - Penamacor - Vila Velha de Ródão - Cova da Beira - Belmonte - Covilhã - Fundão - Oeste - Área Alcobaça -Alenquer - Arruda dos Vinhos - Bombarral - Cadaval - Caldas da Rainha - Lourinhã - Nazaré - Óbidos - Peniche - Sobral de Monte Agraço - Torres Vedras - Médio Tejo - Abrantes - Alcanena - Constância - Entroncamento - Ferreira do Zêzere - Ourém - Sardoal - Tomar - Torres Novas - Vila Nova da Barquinha - Lisboa - Lisboa- Amadora - Cascais - Odivelas - Oeiras - Loures - Mafra - Sintra - Vila Franca de Xira - Setúbal - Seixal - Almada - Barreiro - Moita - Montijo - Palmela - Alcochete - Sesimbra - Setúbal - Alentejo - Alcácer do Sal - Grândola - Odemira - Santiago do Cacém - Sines - Alto Alentejo - Alter do Chão - Arronches - Avis - Campo Maior - Castelo de Vide - Crato - Elvas - Fronteira - Gavião - Marvão - Monforte - Mora - Nisa - Ponte de Sor - Portalegre - Alentejo Central - Alandroal - Arraiolos - Borba - Estremoz - Évora - Montemor-o-Novo - Mourão - Portel - Redondo - Reguengos de Monsaraz - Sousel - Vendas Novas - Viana do Alentejo - Vila Viçosa - Baixo Alentejo - Aljustrel - Almodôvar - Alvito - Barrancos - Beja - Castro Verde - Cuba - Ferreira do Alentejo - Mértola - Moura - Ourique - Serpa - Vidigueira - Lezíria do Tejo - Almeirim - Alpiarça - Azambuja - Benavente - Cartaxo - Chamusca - Coruche - Golegã - Rio Maior - Salvaterra de Magos - Santarém - Algarve - Albufeira - Aljezur - Lagoa - Lagos - Monchique - Portimão - Silves - Vila do Bispo - São Brás de Alportel - Castro Marim - Faro - Tavira - Olhão - Loulé - Alcoutim - Vila Real de Santo António - Região Autónoma dos Açores - Angra do Heroísmo - Calheta - Corvo - Horta - Lagoa - Lajes das Flores - Lajes do Pico- Madalena - Nordeste - Ponta Delgada - Povoação - Ribeira Grande - Santa Cruz da Graciosa - Santa Cruz das Flores - São Roque do Pico - Velas - Vila da Praia da Vitória - Vila do Porto - Vila Franca do Campo - Região Autónoma da Madeira - Calheta - Câmara de Lobos - Funchal - Machico - Ponta do Sol - Porto Moniz - Porto Santo - Ribeira Brava - Santa Cruz - Santana - São Vicente

              Enviar um comentário

              Postagem Anterior Próxima Postagem